牢记使命 推动新时代人大工作创新发展

日期:2018-03-01来源:《宜昌人大》
作者:谭从彬

  党的十九大报告对发展社会主义民主政治作出了战略部署,为做好新时代地方人大工作指明了方向。地方人大常委会要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度的一系列新思想新论断新要求,使人大工作始终与时代发展和社会进步相适应,与党委政府的中心工作和人民群众的需求相适应。

  不忘初心 ,在服务发展中善作善为

  人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。作为人大工作者,要自觉当好十九大精神的传播者、践行者、推动者,将十九大精神转化为做好人大工作的生动实践。

  要坚持党的领导。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级人大常委会党组要充分发挥在人大工作中的领导核心和政治核心作用,始终把人大工作置于党委的绝对领导之下,坚决贯彻落实好党委的重大决策部署,保证党委重大决策通过法定程序转换为广大人民的共同意志,保证党委推荐人选通过法定程序成为地方国家政权机关的工作人员。

  要主动服务中心。要紧扣地方党委中心工作,找准人大工作的结合点和切入口,主动抓大事、谋要事、议难事。要对脱贫攻坚、产业转型、生态治理、乡村振兴等中心工作,加大监督力度,推动党委各项工作部署落地落实。要针对培育壮大战略性新兴产业、落实“三去一降一补”、深化农业“一改两品五化”、发展全域旅游、文化繁荣发展、美丽乡村建设等重大课题,深入开展调查研究,提出富有建设性、针对性、可操作性的意见和建议,为地方党委科学决策提供参考。

  要强化法治引领。要把监督重点放在法律法规的贯彻实施上,放在“一府一委两院”对法律法规的实施和对权力的使用上,推进严格执法、公正司法。要加强对人大选举任命干部的任前任后监督,强化人大任命干部的宪法意识、法治意识和人大意识。要加强对“七五”普法实施情况的监督检查,积极开展宪法宣传教育,在全社会大力营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,营造良好的法治环境。

  要坚持人民至上。要始终坚持以人民为中心的发展思想,把推动解决事关人民群众切身利益和社会普遍关注的热点难点问题,作为人大监督工作的重点。对人民群众反映强烈的教育医疗、就业保障、食品安全、生态治理等领域问题,要加大监督力度,督促相关单位及时整改,推动地方在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。对杂居小区和农贸市场治理、交通出行和停车秩序等群众反映强烈的“老大难”问题,要盯住不放、监督到底。当前,还要重点关注精准扶贫精准脱贫,通过开展“人大代表在行动”活动,加强对脱贫攻坚工作的监督,确保如期实现全面脱贫。

  要加强自身建设。要深入学习贯彻党的十九大精神,真正将十九大精神入耳、入脑、入心,学懂、弄通、做实。要坚决转变工作作风,切实纠正在形式主义、官僚主义等十个方面存在的问题,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。要带头弘扬务实重行、真抓实干的工作作风,问政于民、问计于民、问需于民,从群众中汲取智慧和力量,把党的十九大提出的战略部署和目标任务,转化为推动改革发展的思路措施和实际成效。

  牢记使命,在为民掌权中建功立业

  人大代表是人民代表大会的主体。各级人大代表要牢记代表身份、珍惜代表荣誉,努力在代表职务和本职岗位上争作为、比贡献、作表率,团结和带动周围群众,进一步凝聚推动转型发展、创新发展、绿色发展的强大合力。

  要强化履责意识。要始终在学懂弄通做实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,对上领会科学理论,对下了解群众需求,不断开拓视野、拓展思维,提升履职能力。同时,要深入转作风、抓落实,认真行使调查研究、监督检查等职责,确保党的路线、方针、政策及党委决策部署在地方各项工作中得到全面贯彻执行。

  要强化服务意识。要最大限度地发挥自身在服务经济社会发展中的示范、引领和带动作用,充分激发人民群众的积极性、主动性和创造性,着力营造上下一心、共同奋斗的良好氛围。要围绕脱贫攻坚、产业转型、生态治理、乡村振兴等方方面面,积极建言献策、添砖加瓦。要发挥联系广泛优势,加强与外地客商交流合作,把地方良好的投资环境宣传出去,把国内外知名企业招引进来。要带头尊法、学法、守法、用法、护法,带头向群众宣传国家法律和各级政策,提高群众知法守法和依法办事的自觉性,引导群众依法表达合理诉求。

  要强化为民意识。人大代表不仅要有“人民选我当代表”的荣誉感,更要有“我当代表为人民”的使命感。要从维护人民群众利益出发,充分发挥密切联系群众的独特优势,深入基层、深入一线、深入群众,倾听呼声、了解民意,把党委、政府的决策部署带下去,把基层实情和群众呼声带上来,切实当好党委、政府联系群众的桥梁和纽带。要积极参与社会治理创新,多做理顺情绪、化解矛盾、协调关系、推动发展的工作,最大限度增加和谐因素、减少不稳定因素,为地方营造良好发展环境贡献力量。

  (作者系枝江市人大常委会主任)