猇亭区人大常委会视察学校基础设施建设

日期:2019-05-21来源:猇亭区人大常委会
作者:高志奇

  4月24日,猇亭区人大常委会党组书记、主任高亚华率部分常委会组成人员对全区学前教育、义务教育基础设施建设情况进行了专项视察。

  视察组先后视察了高家店小学、实验小学、桐岭新村幼儿园、教育幼儿园,随后召开座谈会,听取了区教育局等相关部门对我区学前教育、义务教育基础设施建设及《教师法》实施情况的汇报。视察组认为,区委区政府高度重视教育工作,坚持将教育摆在优先发展的战略地位,对教育事业的投入逐年递增,学校基础设施建设不断加强,办学条件持续改善,教师素质稳步提升,教育质量明显提高,群众的满意度越来越好。主要特点概括为:“三高”,即思想认识高、工作目标高、工作标准高;“三新”,即教育理念新、精神面貌新、教育设施新;“三好”,即群众满意好、社会评价好、业界影响好。

  对做好下一步的工作,视察组提出四点建议:一是更加注重铸魂育人,进一步明确“立德树人”的目标。要以习近平新时代中国特色社会主义思想来引领教育事业健康发展,全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。坚持社会主义办学方向,明确立德树人的根本目标。二是更加注重现代化建设,进一步提高教学水平。创新教育方式方法,提升教育现代化水平,努力促进教育优质均衡发展。三是更加注重优待教师,进一步营造尊师重教的良好氛围。各职能部门要积极支持配合,进一步采取切实有效措施,落实好有关教师待遇的各项政策,保障教师的合法权益,不断提高教师的社会地位,在全社会营造一个关心教育、理解教育、支持教育,尊师重教的良好氛围。四是加注重优先保教育,进一步加强基础施设保障。加大投入,推进教育基础设施建设上台阶,确保教育优先发展落到实处。