夯实基础 重心下沉——猇亭区着力加强街道人大工作和建设

日期:2018-09-07来源:《宜昌人大》
作者:覃长林

  近年来,猇亭区认真抓好中央、省委、市委《关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》的落实。高度重视基层人大工作,理清街道人大工作职责,理顺基层人大工作关系,加强人大工作人员业务培训,强化人大干部队伍素质提升,街道人大工委围绕中心,把握大局,以代表为主体,依法履职,服务民生,务实重行,推动发展,基层人大工作开展得有声有色。

  一、提高政治站位,把好人大工作方向

  坚持党的领导是做好人大工作的基本前提和根本保证。几年来,全区各街道人大工委提高政治站位,主动向党工委汇报人大工作,使党工委能够及时掌握、了解、支持人大工作。始终坚定正确的政治方向,着力强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。多形式组织辖区内各级人大代表学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十九大精神,学习党的各项方针政策法规,带头执行区委重大决策部署,按照“六性一度”工作要求,着力践行“三个不计、三个带头”。坚持“与党工委同向、与行政同力、与群众同心、与发展同步”的人大工作理念,确保街道人大工作服务经济社会发展,服从中心工作大局。

  二、激发履职动力,发挥人大代表作用

  人大代表是人大工作的主体。近年来,各街道人大工委坚持以代表为中心的工作导向,以“人大代表在行动”和建“双网” 促“双联” 创“双优” 活动为载体,不断提高代表的履职能力、激活代表履职行权动力。一是健全阵地,常态化抓提升。规范化设立街道“人大代表联络站”,高标准新建人大代表小组活动阵地,着力打造代表小组“人大代表之家”。云池街道人大工委利用优势资源建设高起点、高标准、高质量的街道人大代表联络站和下马槽社区、石板冲居委会两个活动之家。“站、家”的活动场所面积均达到30平方米以上,达到了“十有”标准,并将代表基本情况、权利义务和七项制度、代表活动计划进行公开公示。通过征集意见箱广泛收集选民群众的意见和建议,让选民与代表沟通更加畅通便捷。在各个选区设立了人大代表接待岗,代表每月至少回选区接待选民一次,与选民互动沟通和交流,既宣传政策和法规,又听取民意、解决实际问题。二是丰富活动内容,激发工作“潜能”。坚持以代表小组活动为载体,组织辖区内各级代表认真开展“精准帮扶奔小康,人大代表在行动”回头看、“民生实事推进月”、“三带头”“五个一”等活动取得了突出成效。虎牙街道人大工委关注热点难点问题,针对虎牙街道磨盘福利院周边环境问题、高马河(路)水灾损毁情况、七里新村幼儿园交通安全、鸡山新村社区门禁设施提档升级等,组织代表开展调研视察活动,共收集建议20余条,解决实际问题5个,向区人大代表履职平台上报建议4项,部分重点难点问题及时得到解决;通过代表“看一看”、“议一议”,以及代表与区直部门领导“面对面”交流座谈,创新了代表活动形式,增强了解决问题的实效性,提升了小组代表活动的满意度。三是积极作为,融和“三双”见成效。按照市、区人大“三双”工作方案,人大工作实现“线上线下”同步运行,人大代表实现“网上网下”互动,人大“双网”实现互融共联。古老背街道人大工委以原选区为单位,为每名委员和代表分别按照“1+3“和“1+5”标准确定联系对象,建立选民联系户280户(其中帮扶户56户)。在“代表行动”回头看活动期间,座谈走访选民590多人,帮扶困难户56户,共征求梳理选民意见建议19条,涉及到环境卫生、道路交通、基础设施建设等方面,其中闭会期间网上提交建议2条。通过入户走访和召开座谈会的形式,倾听选民意见,解答选民提出的问题,为选民排忧解难。对困难居民采取一对一帮扶,了解他们的家庭状况、致困原因、亟待解决的问题,精准制定切实可行的帮扶措施,有效解决其生产生活中的实际困难。

  三、服务中心工作,展现基层人大作为

  各街道人大工委坚持找准人大工作与中心工作的切入点、结合点,融支持于监督之中,在经济发展、项目建设、民生实事、文明创建等工作中发挥重大作用。街道人大工委干部在做好本职工作的同时,积极服务中心,领衔项目建设,投身文明创建。人大代表既贴近群众,为选民办实事,在执行代表职务中展现了责任担当;又在本职岗位上勤勉工作,奉献才智,为猇亭社会主义现代化强区建设贡献了力量。

  (作者单位:猇亭区人大常委会办公室)