让“好风景”变成“好钱景”——点军区人大代表助推乡村旅游

日期:2018-05-07来源:《宜昌人大》
作者:赵启喜 张安乐

  “参加村园林合作社分红500多块钱,工资5000多块钱,一个季度就收入5000多块钱,比去年翻了二倍多,这都多亏了人大代表”。5月13日,湖北省宜昌市点军区牛扎坪村贫困户姜少军激动地说。像姜少军一样高兴的还有3、4个贫困户,他们在人大代表的帮扶下,进入村园林合作社从事旅游服务业,有了一笔稳定可靠的家庭经济收入。这是该区人大代表以“旅游+扶贫”助推乡村旅游产业发展带来的实效。

  点军区滨临长江,是历史中三国古战场之一,以三国大将关羽点兵而得名,历史积淀深厚,人文景观形胜,自然风光秀丽,农业特色优质资源丰富,交通条件十分便捷。全区“聚力脱贫攻坚、全面履职尽责、人大代表行动”活动开展后,该区充分调动人大代表的技术、信息、资金力量,把扶贫建在乡村旅游产业上,作为农村、农户和农民扶贫解困、增加收入、转变发展方式的一项重要举措施,让‘好风景’助力贫困户实现‘好钱景’。如何带动群众脱贫致富?人大代表广纳民意,因地制宜,成立农业合作社,吸纳贫困户加入社员。人大代表牵头组织举办“赏花节”、“品茶节”、“采摘节”、“垂钓节”等一系列节庆活动,让贫困户参与务工,增加经济收入。目前,全区发展特色养殖基地、采摘基地、生态绿化基地和花卉种植基地,着力打造以旅游休闲观光和农业采摘为主的农业旅游示范基地70多个,辐射带动村民大力发展农家乐、民宿300多家,从员人员2000多人,人平年增收在5000元以上。

  (作者单位:点军区人大常委会办公室)