助力乡村振兴 建设美好家乡——记伍家岗区人大代表牟友柱

日期:2018-09-07来源:《宜昌人大》
作者:张寅秋

  “我一个人好不算本事,要乡亲们一起过上好日子那才叫本事。”这是伍家岗区伍家乡旭光村村民、宜昌恒弘物业管理有限公司法定代表人兼总经理牟友柱常挂在嘴边的一句话。他说,现在党提出乡村振兴战略,作为党员和来自农村的人大代表,如果我不做点什么,那就是对不起生我养我的这片土地。

  他无论是作为企业家,还是人大代表,始终在为家乡发展献计献策,为百姓利益尽心尽职的道路上不懈努力与追求着。

  解民困 做乡村建设的“领航员”

  随着城市东拓,伍家乡旭光村民搬进村民集中安置小区——旭东馨苑。开心之余,大家伙儿对于小区要怎么管理犯了难,村里人不会管,城里人不愿管。崭新的小区不多久就变得“脏、乱、差”,让人叫苦不迭。

  “请不来城里的物业公司,那我们就自己干。”牟友柱立马开办了自己的物业公司——宜昌恒弘物业管理有限公司,主动接管该小区。他从开展小区环境卫生整治,维护小区治安稳定和增强村民业主的“主人翁”意识和责任感等方面入手,迅速使小区环境大改观。公司投入10多万元资金添置专业设备,完善小区基础设施、整治公共环境;聘用村民业主为保安,争取村两委班子支持,配强社区治安联防队,建立健全联合巡逻值班制度,提升小区安全系数;设置“小区文明公约” “八荣八耻”等宣传橱窗,帮助村民提高文明程度和共享共建意识;牟友柱还主动上门听取村民意见,与村民拉进距离。在他的管理和带动下,旭东馨苑成了伍家乡花园式样板文明小区。公司被评为“物业管理先进单位”,成为行业标杆。

  分民忧 做乡村治理的“协调员”

  “老汪家的儿子退伍回来好久了,还没找着工作呢……”伍家乡是兵源输出大乡,也是军转安置矛盾突出重地。如何化解退伍军人的困惑与不安、缓解政府安置军转人员的压力。有心的牟友柱不忘人大代表的使命,根据自身办企优势,积极协调退伍军人安置难题。

  凡有从军经历的应聘者优先录用,这是牟友柱公司的一条规定。针对退伍军人角色转换难、缺乏社会工作经验,他提供了30多个适合退伍军人的就业岗位,为他们提供心理辅导和就业指导。针对部分退伍军人教育程度不高、缺乏职业技能,他创设“安置就业—培训上岗—创业成才”三步安置法,为每名退伍军人量身定制成才培训计划,帮助他们成为行家里手。公司还成立工会,开展文体娱乐、困难帮扶等活动,增强退伍军人归宿感。6年多,慕名而来并扎根在恒弘物业公司的有20多名退伍军人和军人家属。

  系发展 做上传下达的“勤务员”

  “我既要把党和国家政策宣传好,也要把群众心声表达好,这样我们新农村才能发展好。”牟友柱自当上人大代表后有两大爱好:一是爱聊天,和员工、同行聊聊工作发展,找老代表学学履职经验;二是爱调研,没事就在村里、乡里转悠,一看二问三记录,代表履职记录本不离身。这两大爱好让他看问题总能看到根子上,话总能说到人的心坎上。

  他先后提出的《关于小区房屋维修的建议》《关于争取村集体经济发展用地的建议》《关于加大力度协助村争取征地资金的建议》等多条建议,契合乡亲们心之所盼、符合发展所需,助推了乡村水电、道路、绿化、拆迁、卫生设施等工程的加速建设,使政府的各项政策和决定更加符合人民的愿望。

  (作者单位:伍家岗区人大常委会办公室)