热心公益的人大代表——记伍家岗区人大代表李乐

日期:2019-04-01来源:《宜昌人大》
作者:张寅秋

  李乐,伍家岗区第八届人大代表,宜昌着名餐饮连锁企业——鱼豆吉创始人。他既是敢于创新的创业者,也是热心公益的企业家。对于公益事业,李乐和他的团队出钱、出智、出力不遗余力,在公司成立了学雷锋志愿队,队员们每年开展两次志愿献血活动,经常到长阳、秭归参加精准扶贫公益活动,各火锅店所在社区组织的公益活动也是随叫随到。公司还在伍家乡共升工业园周边招聘了当地村民进入“鱼豆吉中央厨房”工作,帮助村民解决就业难题。

  当选为人大代表后,李乐从事公益事业的脚步更加铿锵有力。

  在参加区人大常委会针对环境保护和食品安全开展的系统培训和监督工作中,李乐深深感觉到,为了保护好宜昌的蓝天碧水,为了宜昌百姓餐桌上的安全,身为餐饮业主和人大代表,他必须有所作为。他花重金对北京、湖北两地全部门店的油烟净化设备进行升级改造,在中央厨房加装国标环保设备,一切向节能环保、清洁生产看齐,他的企业成为业内环保标杆。他关注餐饮安全的每一环节。为了保证食材的新鲜与安全,公司建立中央厨房,采购、选菜、切菜、调料等各个环节均有专人负责,全链为顾客提供质量标准、安全洁净的食品。为了保证餐具与餐饮环境的卫生,公司采用高标准消毒工艺,严格按照国标控制菌落总数。2017年,在区八届人大一次会议上,他提出《关于解决餐企泔水回收的建议》《关于建议政府搭建区块链--供应链平台确保食品安全的建议》,并身体力行地参与到餐厨垃圾分类处理和食品安全监督中。

  “我是人大代表,更应该多想着服务老百姓、服务家乡发展.” 李乐又将目光投注到环卫工人群体上。

  夏日,李乐在火锅店门口摆出“爱心冰柜”,为环卫工人们提供免费冰水,他还支上木桌,为环卫工人发放自家生产的速食火锅,在他的带动下,一批爱心企业为环卫工人进行免费体检、发放防暑药品。

  授人以鱼,不如授人以渔。在外走南闯北20年,李乐深知习得知识、掌握技能的重要性。2017年,他自掏腰包在母校--榔坪镇中心学校创设“快乐成长奖励基金”,每年拿出1万元奖励获得“学习名次奖”“学习进位奖”“道德风尚奖”“特长优异奖”的学弟学妹们,鼓励他们好学向善,比先争优。

  作为一名“80后”,李乐在公司管理中有他自己的一套。他非常重视员工素质和能力的提升,公司每年拿出100多万元资金对员工进行教育培训,设置有高校研修、在岗培训、岗位练兵、网络培训等课程,以培促学提升员工业务技能素质。另一方面,公司实行以门店为单位对员工实行绩效考核,每天门店的营业额越多、分到每个人的奖金也就越多。员工的工作积极性、团队合作意识被充分激发出来。顾客的赞不绝口,也使员工获得了十足的成就感,鱼豆吉员工的流失率连年走低,品牌的良好口碑连年攀升。自公司的速食火锅品牌“爱太太”上架后,对于有开店意向的员工,无偿提供创业指导,帮助他们自主创业,超越自我,“爱太太”连锁店也迅速在大宜昌范围内全面铺开。

  尝到甜头的李乐,看到员工能力素质提升对促进餐饮企业、行业发展、促进创业就业、推动社会经济发展蕴含的巨大潜力,结合宜昌餐饮行业经营管理现状,在区八届三次人大会上,李乐提出《关于加强餐饮行业专业人才培养的建议》,希望通过“政府引导 企业主导”的模式,建立餐饮业人才培养机制,助力宜昌餐饮产业转型升级,全力提升宜昌餐饮文化品味,打造“宜昌菜”城市名片,让宜昌餐饮走向全国、走向世界。

  (作者单位:伍家岗区人大常委会办公室)