西陵区“代表行动”的几点做法

日期:2019-06-06来源:西陵区人大常委会

  西陵区人大常委会结合区情实际,积极拓展代表回原选区联系选民的途径和方法,取得了明显的成效,有效地促进了代表与选民的紧密联系,增进了选民对代表的信赖。

  让联系选民便捷化。一是将代表划分回选区,实现“零距离”。有选区的回选区,由选举单位产生的就近就地进联络站,确保每位代表都能最方便地参与活动。二是推行“人大代表进网格”,实现“面对面”。人大代表在网格员的引导下“上门认亲”,并定期邀请代表参加社区活动。三是建立“互联网+选民服务”,实现“全天候”。通过手机扫描二维码,链接宜昌人大代表履职服务平台“人大代表与人民群众互动之窗”,实现选民网上“挂号”和“点单”。

  让听取民意常态化。一是集中接待。各代表小组每年6月和11月开展“代表固定接待日”活动,集中到选区接待选民,集中收集选民的问题,由街道人大工委整理后交区人大常委会转区政府办理。二是轮值接待。每月安排2名代表到街道“代表之家”轮流值班,进行专题接待,收集选民反映的具体问题。三是回访接待。每季度组织代表回社区“联络站”进行一次回访接待,了解选民诉求落实情况,并再次听取选民后续诉求,及时“查漏补缺”。一年多来,共组织开展代表各类接待活动39场次,参加活动的各级代表419人次,接待选民2000余人次,收集各类社情民意1000余条。

  让体察民情精细化。一是绘制网络图表访民情。根据各街道的分布建立起 8个代表活动小组,制定代表入户网络图,实现走访全覆盖,提高了入户走访的效率。二是借助社会组织纳民言。依托小区业主委员会、社区“帮你工作室”等社会组织,借助活动走访选民,征求选民的意见。三是结合重要活动入户。充分利用文明创建、人口普查等活动,组织人大代表进家入户,收集社情民意。在活动中,246名各级人大代表组成的84个走访小组累计入户走访423户,提出建议616件;15名代表与22户困难群众长期结对,建立了稳定的帮扶关系。