西陵:扎实开展“代表回家”系列活动

日期:2018-01-16来源:《宜昌人大》
作者:姜宇

  今年以来,西陵区人大常委会从代表工作的实际出发,创新开展“代表回家”系列活动。一方面落实“代表之家”阵地建设,让代表“有家可回”;另一方面创新开展“代表回家”系列活动,通过代表入户走访、选民接待日轮值、我为选民办实事、代表回选区述职等4项具体活动,让代表联系选民制度化、常态化,实现了让代表走进选民,让民意直通人大。

  在“代表回家”系列活动中,全区245名各级人大代表分为9个代表小组,围绕选民普遍关注的问题,多途径多形式走近群众,倾听群众心声。活动开展以来,服务选民318人次,收集各类社情民意457条,经过梳理合并归类为114条,其中10条难度稍大的由区人大常委会交相关职能部门督办,94条较易处理的各联络处(代表小组)送交受理单位处理,目前所有社情民意均已基本办理完结并回复选民,帮助协调解决了用电用气、外立面改造、环境卫生、共享单车管理等群众关心的具体问题。

  (作者单位:西陵区人大常委会办公室)