心系民生 砥砺前行——记西陵区人大代表李靖

日期:2018-11-23来源:《宜昌人大》
作者:姜宇 李丰

  “人民群众选我当代表,是对我的肯定和信任;我为人民群众办实事,是我的义务和职责。积极为民代言,鼎力为民解忧,看到群众笑了,我心里特别舒坦……”西陵区第八届人大代表、湖北前锋律师事务所主任李靖始终以解决民生问题为己任,彰显基层人大代表的积极作为。

  情系教育为校园安全出谋划策

  近年来,校园欺凌事件屡屡发生,把校园安全推上了风口浪尖。面对一张张触目惊心的照片和一条条难以置信的新闻,李靖看在眼里,急在心里。关注未成年人身心发展,给孩子们营造一个快乐的成长环境,成了他努力的方向。2017年5月,他主动参加西陵区人民检察院开展的“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的公众开放日活动。座谈会上,他提出“应建立齐抓共管、行之有效且通俗易懂的法治宣传体系”的意见,受到与会代表的高度认同。作为一名律师,他积极为辖区学校提供法律服务,结合未成年人的思想特点,通过鲜活的案例,作《知法守法、健康成长》的法律知识宣传讲座12场次,让学生懂得什么是违法犯罪,未成年人在人际交往中如何预防犯罪等,在广大师生中赢取了热烈反响。在西陵区法学会常务理事会上,他将“防治校园欺凌教育”纳入法学会的研究课题,并积极收集相关资料,开展课题研究。

  立足专业为辖区群众解决烦恼

  西陵区得胜街是一条老街,街道破旧而狭窄,加上社区周围外来务工人员较多,小摊小贩长期聚集经营,形成一个“占道菜市场”,既严重影响此处的交通顺畅,又干扰了附近小学的教学秩序和居民的正常生活。李靖下决心要和这一“顽疾”掰掰手腕子,一方面积极参加所属街道开展的“代表回家”活动,广泛了解选民诉求,征求选民意见;另一方面在社区配合街办整治占道经营的过程中,带领前锋律师事务所的同事积极为社区提供法律帮助,反复深入占道经营摊贩家中普及法律知识、宣传区委大局工作,在社区和摊贩协商清理的过程中,化解出现的纠纷5起。现如今,该街道车辆畅通无阻,治理工作取得了明显成效。“在摊贩家中被人赶出来过,说我多管闲事,但我还是坚持去做工作,终于赢得了他们的理解和认同,坚持就是胜利,此话不假。”回想往事,李靖感慨颇深。

  关注环保为水电名城增添绿色

  噪音污染作为一个“隐形杀手”,往往被人忽视,对居民的危害不言而喻,也是环境保护极其重要的一部分。“滨江流影”是西陵区新“八景”之一,夜幕降临时,沿江灯火通明,流光溢彩,旖旎的景色让越来越多的居民走出了家门,与此同时,跳广场舞和唱民歌的队伍多起来了,晚上10点钟,此起彼伏的音乐声让江边“十分热闹”,也让沿江居民十分苦恼。面对此种情况,李靖结合《中华人民共和国环境噪声污染防治法》相关规定,在西陵区人代会上提出《关于加强沿江公共场所夜间噪声扰民的管理建议》,指出应加强夜间群众文化娱乐活动噪音扰民情况的管理,共同维护优美的环境和良好的城市形象。区人大常委会对此高度重视,将该建议作为重点建议跟踪督办,环保、公安等承办单位积极行动,通过规定活动时间、设立宣传牌等一系列有效措施,沿江区域噪音污染得到根治。

  作为人大代表,李靖高度关注西陵区的规划发展。2018年,学院街道进行社区优化调整,将18个社区调整为12个,社区的区划和命名成为了街道的重要事项。李靖通过群众走访、广泛收集民意,结合历史调研,在“两代表一委员”座谈会上,他提出的“将社区名称与辖区重要项目相结合”的建议,为街道的社区调整优化提供重要参考。李靖说:“社区调整和命名是一件大事,此次所做的调整可能会延续几十年甚至更久,我们不仅是履行代表参与决策会商的职责,也是反映群众的心声。”

  选民们由衷地夸奖:“李律师是一个热心人,是一个有责任感、有担当的人,我们选他当代表,没选错!”

   (作者单位:西陵区人大常委会办公室)