夷陵区人大“代表行动”推行“一线工作法”确保实现“三个全覆盖”

日期:2019-06-14来源:夷陵区人大常委会
作者:罗刚 望开明

夷陵区属非贫困地区,2018年底,26个省认定的建档立卡贫困村全部出列,全区基本消除绝对贫困现象。为全面巩固脱贫攻坚工作成效,有效抑制返贫和新生贫困现象,稳定实现精准脱贫和全面小康目标,夷陵区人大常委会2019年“代表行动”推行“一线工作法”,确保实现人大代表参加活动全覆盖、宣传政策全覆盖、走访贫困户全覆盖。

培训在一线。5月下旬开始,以57个代表小组为单位,组织省、市、区、乡镇四级人大代表学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,学习习近平总书记416日在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,学习区、乡“代表行动”方案,观看“代表行动”专题片等。通过培训,使人大代表全面掌握精准扶贫相关政策和知识。

走访在一线。在集中培训的基础上,各代表小组采取集中走访与分散走访、定点走访与交叉走访相结合的方式,每名人大代表到所在代表小组辖区内走访10个户,收集贫困对象和选民对精准扶贫的意见建议,如实填写区人大常委会办公室统一制作的《人大代表工作手册》或“代表行动”走访登记表。

调研在一线。聚焦2015年以来全区脱贫人口开展“回头看”,看是否脱真贫、真脱贫,同时围绕《夷陵区全面提升脱贫成效实施方案(20192020)》开展调研,以代表小组为单位分别形成调研报告。

视察在一线。以乡镇人大主席团分片组织人大代表或以代表小组为单位组织人大代表开展视察活动,实地视察产业发展、易地搬迁、基础设施建设和乡村振兴等情况。通过视察,进一步增强人大代表和选民对精准扶贫的认可度和满意率。

落实在一线。对“代表行动”收集的意见建议,各乡镇人大主席团认真进行分类梳理,按程序转交落实,对属于区、乡镇权限内能解决而解决迟缓的,通过开展代表问效或代表询问等方式进行督导落实,确保“事事有回音,件件有着落”。

宣传在一线。全区四级人大代表人手一本脱贫攻坚宣传手册,按照“脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶”的巩固脱贫成效原则,进一步加大扶贫政策的宣传力度,激发贫困户的自身动力,确保脱贫不返贫。同时,全区还推介宣传一批脱贫致富的先进典型。