五峰人大机关与火田坑村联合开展主题党日活动

日期:2018-07-25来源:五峰自治县人大常委会办公室
作者:季卫民

  “现在喝的是安全水,走的是水泥路,‘点’的是节能灯,这几年村里变大样了!”7月13日,五峰自治县人大机关党员走访渔洋镇火田坑村贫困户时,老农官成福感慨万千。

  当日,县人大机关党支部与火田坑村党支部联合组织开展“访农户谈巨变,强支部固堡垒,建良言促脱贫”主题党日活动。机关党员分4组分别走访1个有代表性的贫困户,入户了解产业发展、增收和享受扶贫政策情况;察看扶贫手册,了解帮扶情况;倾听贫困户心声和要求,思考推进火田坑脱贫的良方。在村委会组织道德讲堂,观看微电影《“中国好人”黄昌菊》,宣讲火田坑村“好媳妇”官成福事迹,同唱《爱的奉献》,诵读孔子《纪孝·行章》,机关年轻干部、大学生扶贫村官、村后备干部分别畅谈学习“身边典型”黄昌菊、官成福先进事迹的体会,表达见贤思齐,敬业爱岗,勤奋工作,甘于奉献的决心和信心。

  “说变化、颂党恩、谈感受、提建议、促攻坚”,大家面对鲜艳的党旗,重温入党誓词;学习《党章》篇目;机关和村支部分别通报上半年党支部工作情况,安排下半年支部党建工作;村党支部介绍脱贫攻坚给火田坑村和农民带来的巨变;村党小组长和机关4个走访组代表分别通报走访情况,为该村如期实现“村出列 户脱贫”目标建言献策。大家认为,村党支部在党和国家扶贫政策的推动下,在帮扶单位、工作队和相关部门的倾力支持下,克难奋进,基础设施建设日新月异、产业发展欣欣向荣、阵地建设焕然一新,农民的生产生活条件发生了天翻地覆变化,古老的山村成为一块充满希望的热土。针对今年脱贫攻坚啃下硬骨头,大家建议:进一步加强支部建设,发挥支部“主心骨”作用和党员“排头兵”作用;创新发展思路,培育主导产业;强化责任担当,增强服务意识;加强宣传引导,把握正确导向,提高农民满意度;咬定目标,坚持标准,补齐短板。

  最后,县人大常委会党组书记、常委会主任廖忠华结合脱贫攻坚实际,围绕怎么发挥党支部战斗堡垒作用和共产党先锋模范作用,上了一堂生动的党课。