群雁高飞头“雁”领——记五峰土家族自治县人大代表邓治芹

日期:2018-05-07来源:《宜昌人大》
作者:季卫民

  五峰土家族自治县九届人大代表邓治芹,2008年当选长乐坪镇苏家河村党支部书记,成为该村第一位女支记。怎样当好群众的领头雁?她日思夜想,下定决心:一步一个脚印地干,让老百姓喝上干净的水,走上平坦的路,用上放心的电,跃上产业发展增收脱贫致富的康庄大道。

  “要改变落后面貌先得从基础设施建设入手”

  苏家河属典型的岩溶地貌,地表水奇缺,全村大部分农户存在饮水困难。2015年以来,邓治琴争取县水利部门和县国土局、公路局、农发行、三峡职院等帮扶单位支持,投入资金120多万元,建集中水池16个,分散水池80个,架设管道12万米,解决了6个组近400户安全饮水问题。

  要致富,得修路。群众期盼已久的,是建起平坦整洁的水泥路。编制规划,设计方案,样样费心费力,尤其是筹集资金更没有想象的那么容易。2016年,邓治芹不畏艰辛,多方奔走,争取资金300余万元,硬化了村内“应廖”路2.6公里、“苏罗”路5.8公里、吊梳路1.8公里、羊双路1.5公里;2017年硬化公路7.6公里,实现组组通公路,极大地方便了群众出行、物资运输和产业发展。同时,邓治芹组织成立了公路养护协会,不仅维护了公路质量、安全,还节约了养护资金,更提升了群众的养路护路意识,使该村公路常年干净畅通,村民们无不称好。

  “产业致富才是苏家河的长久之计”

  邓治芹认为输血更需造血,只有发展产业才能从根本上改变苏家河的贫穷面貌。她领头为苏家河村脱贫致富奔小康做出了完整的规划,因地制宜地确定了以发展林业和种植蔬菜的快速见效模式、发展猕猴桃种植和果园采摘体验的中期探索发展模式、发展乡村旅游产业的长期稳定模式等三条发展思路。她说:通过短中长期产业模式,让老百姓现在能脱贫,将来能致富,能够走上小康之路

  苏家河村拥有耕地2266亩、413户、1450人,邓治芹与村“两委”班子在土地上做起了文章,她在班子会上提出了“引导土地流转,促进规模经营,盘活闲置资产,壮大集体经济”的思路,并付诸实施。2015年12月,邓治芹联系上三峡职业技术学院的方毅教授,确定了种植猕猴桃的产业发展之路。并组队远赴武汉、河南等地实地考察,现场学习猕猴桃种植技术。2016年3月她引进五峰好猕友专业合作社,按照公司+基地+农户模式,兴建猕猴桃核心基地50亩,当年给农户带来收入10.5万元;到2018年后,每年可为农民增收38万元。从2012年开始带领农民发展五倍子产业,计划建设五倍子基地500亩。2017年,在邓治芹带领下,打造出面积100亩的双柳树五倍子种植核心示范基地,并在各帮扶单位的支持下,计划建成200亩猕猴桃核心示范基地。随着基地的建设,为贫困农民增加了收入,2017年仅为专业合作社务工收入就有6万元。

  “发展乡村旅游,造福山村农民”

  苏家河位于“湘鄂屋脊”壶坪山北麓、351国道穿境而过;境内群山连绵,奇峰竞秀,茂林青翠,泉涌瀑飞;八条溪流潺潺流淌,10多个溶洞幽深奇异,万里茶马古道在该村连绵盘旋数公里;且空气清新,夏季凉爽,是生态旅游、乡村休闲旅游的佳境。为了摸清该村旅游资源,邓治芹带队连续数日翻山越岭,察看每条溪流、钻进每个溶洞,珍奇丰富的自然景观,让她发展旅游产业的信心倍增,全身心地投入旅游基础设施和景观建设,以及挖掘旅游文化上。2016年,她争取县财政、旅游等有关部门和帮扶单位的大力支持,请进北京专家制定了苏家河村旅游规划。2017年,组织修通旅游公路3公里;兴建农家乐14家;兴建占地20亩的房车露营基地,将于2018年6月完工;建成新华园扶贫自驾游驿站并开业。2016年以来,在土家老屋建起乡村博物馆,展示收集到的劳动、生活、民俗用品;建成月亮湾景区,打造出刘家湾溪流瀑布入溶洞的奇观;建红沙溪桥和休闲亭;改造房屋、建成特色民居25栋,成为国道旁一道靓丽的风景线;协调旅游部门征地二亩建351国道观景平台和停车场。时任宜昌市市长马旭明来这里调研后评价该村旅游规划高、建设起点高。省委常委会、市委书记、市人大常委会主任周霁来这里调研后,充分肯定了该村加快乡村旅游发展取得的成绩,并要求邓治芹带领“两委”班子,突出地方生态文化特色,进一步做好民居改造、生态保护和环境治理,让游客望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  “百姓的事,就是自己的事”

  倾力帮扶心贴心。家住苏家河村三组的贫困户张宏家,上有老下有小,大姑娘在读上海交大研究生,小姑娘就读武汉大学,邓治芹这些年来一直资助着她们,还联系县财保公司连续两年,每年赞助姐妹俩5000元。邓治芹更是结合实际情况,积极为贫困户落实各类产业发展政策,张宏家的生活也逐渐宽裕了起来。在张宏家,他笑迷迷地对我说:邓书记帮我们发展产业,栽椿树苗、种贝母,使我们的日子渐渐好起来

  2015年底的一天晚上10点多,四组村民覃文顺的妻子在路上发病,情况十分危急。邓治芹得知情况后,二话没说便赶往出事地点。由于天寒地冻,大家赶到时,覃文顺的妻子已不幸去世。邓治芹当即号召、组织村民帮忙处理后事。等一切处理完,天已大亮,她又匆匆赶往村委会。

  去年搬进新居的王意芬一家,有产业发展意愿,邓治芹便联系银行帮助她申请贷款发展养殖业、中药材种植,自力更生拔穷根。

  邓治琴直接联系潘国菊、周昌文等贫困户,并定期走访全村其他农户,分析贫困原因,听取建议意见,了解他们存在的困难和需求,宣传精准扶贫政策,指导选择产业发展,提供政策信息、帮助解决实际困难,让他们早日脱贫。

  “做好人民群众的‘代言人’”

  2016年11月,邓治芹当选为县九届人大代表,她深深认识到人大代表不仅仅是一种荣誉,肩头更有沉甸甸的责任。她积极发挥人大代表作用,深入调查研究,认真履职尽责,反映百姓呼声,做好人民群众的“代言人”。2016年12月25日,在市党代会上,针对生态旅游发展,邓治芹发表了自己的看法:“要采用多种手段,通过各种平台,利用不同媒体,推介乡村旅游产品,使乡村旅游企业与外界建立良好的合作关系……”邓治芹的这条金点子还上了12月27日的《三峡日报》。在五峰县九届人大一次会议上她提出《加强资源和生态环境保护,推进五峰“全域旅游”》、《进一步提高复原军人待遇》等建议,得到县政府及承办部门的高度重视,采取措施,落实她的建议。在五峰县九届人大二次会议期间审议讨论时她说,要加大环境保护的力度,特别要保护好森林等资源,为乡村旅游创造优美洁净的环境,得到与会代表们的共鸣。在即将召开的九届人大三次会议上,她将提出加大对农民宣传教育,提高素质,激发发展产业增收脱贫致富的内生动力,推进精确脱贫。

  为了苏家河美丽的明天,为了老百姓对美好生活的向往,邓治芹始终日以继夜奔忙在脱贫攻坚一线挥洒心血和汗水,奉献智慧和能量,带领村“两委”一班人,竭尽全力打赢精确扶贫精确脱贫攻坚仗!

  (作者单位:五峰土家族自治县人大常委会办公室)