身残志坚谱大爱——记五峰土家族自治县人大代表、精准扶贫带头人邓德科

日期:2018-03-02来源:《宜昌人大》

  2月5日,五峰土家族自治县人大代表、采峰茶业公司董事长兼总经理邓德科出资46000元为他所扶持的215户贫困户、残疾人发放茶叶专用肥和名优茶。该县五峰镇楠木河村8组53岁的邓宗庸高兴得象个孩子,他告诉笔者:去年,他与老伴两人跟着邓总的合作社发展茶叶,鲜叶收入9000元、加上卖6头小猪收入1200元,脱贫了。春节前,又领到明年茶园培管的肥料和过年喝的茶叶,心里比喝了蜜还甜哟。一提起邓德科,领物现场的贫困户个个竖起大拇指:这几年,邓总带着我们发展茶叶、中药村等产业,咱的收入在不断增加,腰包开始鼓起来了!

  坚韧不拔演绎精彩人生路

  邓德科,1973年出生于楠木河村,8岁那年,左手臂被炸成重伤后截肢。一贫如洗的家境使年仅15岁邓德科便辍学务农。然而身体残疾也为劳动带来了障碍,刚满16岁的邓德科从亲戚那里借来500元本金开始收购山货做小本生意。他收过香菇、魔芋、木瓜及中药材,每天起早贪黑,背着背篓,翻过一山又一山,晚上还得把一整天收购的物资用肩膀扛上车运到山外,有时一天都吃不上一顿饱饭。艰辛得来的收入,让家里总算盖起了一栋土墙屋。这种苦日子一过便是8年,而这8年锤炼出他坚定顽强、自强不息的意志品格,为他今后的创业发展奠定了精神力量。

  24岁他又打入青岛市场,为一个韩国客商专供五峰特产橡子,他花11万元在五峰牛庄建起了橡子基地。哪知天不遂人愿,基地的橡子被野猪吃了个精光。赔了本钱不说,还背上了“违约”的骂名。

  2002年,“三筋斗两扑爬”邓德科挺起胸膛走进当地效益最好企业“民族茶厂”,以他多年的从业经验,加上吃苦耐劳的品格,两个月时间他就当上了销售部经理。三年多后,他自己在小河村创办起长寿茶厂。然而,一开工就遇到了杀青机出现故障,两天就亏损了2万多元。但这条铁骨铮铮的汉子并没有被眼前的困难吓倒,他请来专家把脉问诊,终于找出问题根源所在,一周之内生产步入了正轨。

  2008年他将茶厂更名为采峰茶业有限责任公司后,迁址并扩大厂区;2015年,他投入390万元更新高科技含量的一流生产设备,并在全县率先完成“柴改电”;创制出系列名优茶荣获宜昌评比金奖和“中国武陵山首届名优茶评比”金奖,产品销往全国10多个省市、中南海和乌克兰、香港等地。

  不忘初心带领贫困农民奔富路

  “我是农民出生,遇上了好政策,靠打拼过上了好日子,但不能忘了父老乡亲,特别是周边几个村的贫困户、残疾人,我要让他们增收有饭吃有衣穿富起来!”近十年来,邓德科通过自己的公司力扶残疾人、贫困农民,公司于2013年、2016年分别被授牌为市、省残疾人自强创业示范基地和残疾人就业示范基地。2017年,邓德科成立了茶叶、中药材两个专业合作社,以“合作社+基地+农户”的方式,免费为农民提供种子、肥料、技术指导、销售一条龙服务,带动农民发展茶叶、中药材等产业。在五峰镇黄粮坪、石梁司村和采花乡栗子坪村建立了1000亩药材基给他们带来收入800多万元。其中贫困户陈卫华、徐金华年收入分别达到48万元、15万元,不仅自己脱贫,还分别带领7个贫困户种植中药材增收。合作社辐射无公害茶园1900亩,带动小河村、楠木河村293个贫困户、残疾贫困户发展茶叶,农民鲜叶收入570多万元,去年有50个贫困户脱贫。小河村一组杜银阶告诉笔者:我家6人,种了3亩茶,邓总给我们无偿提供肥料和技术指导,卖了9000多元,加上我做工木收入和儿子外打工收入,2017年脱了贫。

  同时,公司多年吸纳贫困户务工,做茶园管理、茶叶精制、包装、销售等,2016年安置13个贫困户残疾户就业,月工资都在2000元以上,最高的年收入达到4万元;2017年公司吸纳务工农民20人,其中残疾贫困户14人,一年付给工资28万元,最多的年务工收入5万元,还为残疾工办理了“五险”。

  让利贫困户残疾户,2017年建有机茶基地200亩,由合作社统一管理,无偿提供种苗、肥料、指导剪枝、采摘等,基地上的社员户得到鲜叶收入3%的奖励,金额达16500元。收购贫困户每斤笌茶价格提高5元,每斤毛尖提高2元,一举带动周边20多家茶厂提高鲜叶收购价,为茶农增加收入2000多万元。楠木河村六组胡礼红一家6口,老伴患有高血压,女儿在武汉交大读书,儿媳在外照顾幼小的孙子,家里5亩茶叶,鲜叶收入就有15000元,加上儿子外出打工的收入,2016年摔掉了贫困户的帽子。

  多年来,邓德科一直致力服务残疾人、贫困户。2015、2016年关,分别拿出1万多元购置大米、食用油、棉被等物资发放给46户残疾人和贫困户;2017年,筹资10万元为50个残疾人和贫困户发放茶叶生物肥25、4吨,拿出4万元为这些户的茶园进行管理和病虫害防治;组织开展茶叶药材技术培训,2017年就组织集中培训3次。

  2018年,邓德科又有新的目标:在楠木河村选择100个贫困户进行帮扶,实现脱贫:建生态有机茶园200亩,大力提升茶业品质,增加采摘质量数量,实行鲜叶3%的分红,让每户增收1000元以上;新建药材100亩,大力发展独活、玄参、贝母等中药材,免费提供种子、肥料、技术等,实行合同收购,让每户户平增收3000元以上;新建蔬菜500亩,同时扶持发展袋料香菇、喂鸡、养羊、养猪、养蜂等产业增收。

  不负使命尽心履职为民鼓与呼

  2016年底,邓德科当选为县人大代表,他不负使命,积极履职尽责,为民代言。他通过深入调查,了解到一些贫困地方水、电、路等基础设施还存在较大的困难,制约了经济发展和精准脱贫,于是有针对性地写出五条建议提交县九届人大一次会议,得到有关部门的重视、并积极办理,加大对这些地方的投入,加快对这些地方的基础设施建设,贫困落后的面貌正在得到改变。

  2017年,他参加镇郊代表小组“聚力脱贫攻坚”活动,走访小河村8个贫困户,收集到提高茶叶采摘质量、推广茶叶新品种、发展民间工艺、发展壮大蔬菜产业等建议,提交镇人大主席团。县人大常委会来公司调研,他提出建议:加快推进建设连接五峰镇小河、黄粮坪、楠木河至长乐坪高峰的公路,将观光茶园、溶洞、白鹿石林、天生桥、狮子垴等景观一线串珠,发展壮大乡村旅游。得到相关部门的进一步重视,这条通道已于去年7月动工,目前基本贯通。

  2016年春节前,他出资1万多元,组织部分人大代表和自愿者20多个,到五峰镇光荣院赠送茶叶、副食献爱心。

  近日,他通过实地调查体验,了解到五峰镇黄粮坪村、楠木河村,牛庄乡凌云村,湾潭镇一些高山偏远地带无通讯网络信号,影响了300多个农户与外界联系,制约了这些地方丰富的农副土特产品对外销售,拟向九届人大三次会议提出建议:加大对偏远地区通讯网络投入和建设,实现通讯全覆盖,推进精准扶贫。

  (作者单位:五峰土家族自治县人大办公室)