促进教育扶贫 助力脱贫攻坚——长阳土家族自治县人大常委会 在“代表行动”活动中开展教育扶贫调研视察的做法与启示

日期:2019-06-06来源:长阳土家族人大常委会办公室
作者:白传忠 董墉 漆昌锦 黄斌

  5月29日,长阳土家族自治县人大常委会聚焦“两不愁三保障”中“义务教育保障”这一问题,进一步创新“代表行动”活动方式,采取“学、看、听、议、督”等形式,组织人大代表对全县教育扶贫工作情况进行调研视察,取得了良好效果。

  一、主要做法

  一学文件提认识。开展调研视察前,组织各级人大代表认真学习了习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神、习近平总书记在重庆考察主持召开“两不愁三保障”突出问题座谈会精神、习近平总书记关于教育工作的重要论述,传达学习了省人大常委会党组书记、常务副主任王玲在全省“代表行动”工作会议上的讲话精神和市人大常委会党组书记、主任刘学甫在全市“代表行动”工作会议上的讲话精神,进一步提高政治站位,统一思想认识,提高履职能力。

  二看现场察实情。组织各级人大代表先后视察了自治县第一幼儿园、十三届全国人大代表“英子姐姐”网络助学工作室、县一中及教育园区二期工程项目、职教中心教育扶贫、特殊教育学校特殊学生帮扶、高家堰镇中心学校九年义务教育一贯制学校布局调整及家庭经济困难学生教育保障情况,现场观摩了县职教中心贫困家庭学生操作机械、特殊教育学校残疾学生手工制作工艺品、绘画、炒菜等教学场景。

  三听汇报思良策。各级人大代表在视察点听取了教育部门及学校负责人关于教育扶贫情况介绍, 下午召开教育扶贫座谈会,观看了教育扶贫专题片,听取了自治县人民政府关于教育扶贫工作情况的汇报,全面了解了教育扶贫工作情况,对学前教育和主城区义务教育资源不足、师资力量培育与教育改革创新要求不相适应、学校教育信息化建设差距较大等问题,各级人大代表从不同角度思考提出解决应对的办法和措施。

  四议扶智谋发展。在现场视察后召开的座谈会上,常委会组成人员和参加视察的人大代表认真开展讨论,为教育事业发展和教育扶贫工作出谋划策。代表们提出了全面落实各项教育扶贫政策、优化配置教育资源、不断增加教育投入、优化县城区义务教育布局、加强教师队伍建设等有针对性的意见建议。

  五督落实增实效。在视察中,部分人大代表现场随机走访调查建档立卡贫困户的学生,实地了解建档立卡、低保等家庭经济困难学生“两免一补”、普通高中免学费、“雨露计划”、“营养改善计划”等教育扶贫政策落实情况,督促教育扶贫各项政策措施落实见效。

  二、取得的成效

  (一)掌握了教育扶贫工作真实情况。组织各级人大代表视察教育扶贫,由单纯到户检查改为查户、看校、听汇报相结合,各级人大代表深入到教室、宿舍、食堂、部分贫困户家中,加强与教师、学生、贫困户的联系沟通,了解教师、学生、贫困户所思所盼,对教育扶贫工作情况掌握更全面、理解更深刻。

  (二)凝聚了关心支持教育扶贫合力。各级人大代表来自各行各业,通过走访调查和实地参观、听取情况介绍,对教育扶贫取得的成绩给予充分肯定,对面临的困难和问题有了更客观的认识。例如,在视察中发现自治县第一幼儿园容量、设施仍停留在几十年前的水平,学前教育与市民需求严重不相适应的现状后,代表们纷纷表示,要积极为教育发展鼓与呼,为教育扶贫贡献一份力量,形成共同关心支持教育、促进教育扶贫的强大合力。

  (三)增强了“代表行动”活动实效。在视察中,采取当天视察当面交办问题清单,要求自治县人民政府限期解决,对应该解决但受条件限制暂时难以解决的问题,要求自治县人民政府纳入工作计划,促进问题早日解决落实,增强了活动实效性。会后,自治县人大常委会及时向自治县委专题报送教育扶贫视察报告,向自治县委提出意见和建议,争取自治县委对教育扶贫的重视和关注,推动教育扶贫政策更好地落实。

  三、几点启示

  (一)充分发挥代表作用是开展“代表行动”的基础。开展“代表行动”就是把五级代表的积极性充分调动起来,对教育扶贫政策落实情况开展“回头看”时,用客观标准精准校验成果,充分发挥人大代表在脱贫攻坚中的监督促进作用、桥梁纽带作用和参与推动作用,汇聚起打赢脱贫攻坚战的磅礴力量。自治县各级人大代表积极为教育扶贫献计献策,并参与教育扶贫工作。2018年以来,各级人大代表参与助学启智工作,捐赠助学资金100多万元,资助学生1200人次。

  (二)推动问题解决是开展“代表行动”的关键。各级人大代表始终坚持问题导向,当好“侦察兵”和“监督员”,发现和找出、找准教育扶贫工作中存在的突出问题和关键症结所在,监督政策落实见效,推动教育扶贫问题解决。针对人大代表提出的城区教育布局不合理的问题,自治县启动了民族教育园区建设项目,建筑总面积12.5万平方米,投资总概算6.5亿元,2018年7月,县一中整体迁入民族教育园区,县二中迁入原一中,全县二普一职的高中教育格局形成,民族教育园区一期项目建设完毕,民族教育园区二期建设正在加快推进,推动自治县城区教育布局进一步优化。

  (三)密切联系群众是开展“代表行动”的内在要求。各级代表在视察教育扶贫工作中,注重加强与教师、学生、贫困户的沟通交流,把人大代表视察教育扶贫的过程,变成体察学生困苦、了解家长期盼、反映群众诉求、汇集各方智慧的过程。同时,积极宣传教育扶贫政策,把党和政府的温暖送到贫困户家里。视察中人大代表漆昌琼鼓励职教中心贫困家庭学生认真学习现代农艺,学会一技之长,找到就业岗位,实现就业一人脱贫一家。