秭归县人大常委会推行“五步工作法” 开展脱贫“六个回头看”

日期:2019-06-11来源:秭归县人大常委会
作者:周建军

  秭归县在今年的“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”中,精准聚焦一个活动主题,积极推行“五步工作法”,扎实开展脱贫“六个回头看”,动员五级人大代表当好“侦察兵”和“监督员”,为打赢脱贫攻坚战贡献更多人大力量。

  一、精准聚焦“一个活动主题”。即组织全县各级人大代表认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,提高政治站位,聚焦2015年以来脱贫人口开展“回头看”,促进扶贫政策落实,推动巡视反馈问题整改工作落地,确保脱真贫、真脱贫。

  二、积极推行“五步工作法”。即在活动的组织推进上,按照“走访选民、入户核查、群众评议、会议审定、提交反馈”的方法步骤,认真组织对脱贫人口开展“回头看”,确保脱贫成果经得起历史检验。

  走访选民:以代表小组为单位,组织代表走访选民,以召开座谈会、屋场会、村落夜话、视察等多种形式,进一步宣传党的脱贫政策,深入了解选区内脱贫攻坚工作总体情况和脱贫人口的真实情况,看贫困村是否达到了出列标准,看区域性整体贫困问题是否得到了改变,查找当地在巩固脱贫工作中存在的问题和短板,并征求群众对本地基础设施建设、产业发展、生态环保和巩固脱贫工作的意见建议。

  入户核查:要求人大代表进村入户,到贫困户家中进行实地核查,重点核查贫困人口“两不愁三保障”是否真正落实到位、各项扶贫政策是否真正落实到位、巡视巡察反馈的所有问题是否整改到位,并核查巩固脱贫工作中存在的薄弱环节。

  群众评议:走访选民和入户核查工作完成后,各代表小组要对“回头看”了解到的本区域内脱贫工作真实情况进行汇总,并组织所在村的群众代表对脱贫结果是否真实、民情民意是否真实、巩固脱贫工作存在的问题是否真实等方面进行评议。

  会议审定:一是各乡镇人大主席团梳理汇总代表小组开展活动的情况,形成乡镇“代表行动”活动的专项报告,组织召开乡镇人代会听取报告并审议,并邀请部分群众代表列席会议,活动情况向当地党委报告并上报县人大常委会;二是县人大常委会代工委根据各乡镇“代表行动”活动反映的情况进行汇总,形成专项工作报告,提交县人大常委会会议审议,县人大常委会同时听取县人民政府关于全县脱贫攻坚工作情况的汇报。

  提交反馈:县人大常委会及时将活动中收集到的关于巩固脱贫工作的意见建议进行梳理,集中交县人民政府办理。并将全县“代表行动”活动情况和意见建议办理情况专题报告县委并上报市人大常委会,在下次人代会上向全体人大代表作书面报告。

  三、扎实开展脱贫“六个回头看”。组织代表采取集中与分散相结合的方式开展六个“回头看”,做到学习培训全覆盖、代表参与全覆盖、走访贫困户全覆盖,真实反映脱贫结果,收集巩固脱贫工作中存在的问题和建议,为县委决策提供依据。六个“回头看”的具体内容是:

  稳定脱贫“回头看”:看脱贫人口是否真正达到“两不愁三保障”的脱贫标准,看脱贫农户是否有稳定的脱贫产业,看当地是否有虚假脱贫、数字脱贫等问题。

  帮扶措施“回头看”:看脱贫农户是否都有长效稳定的脱贫措施,看是否按照“帮扶人员不撤、帮扶力量不减”要求落实到位,看脱贫农户是否都建立了巩固脱贫机制。

  防止返贫“回头看”:看对可能返贫人口是否排查到位,看一旦出现返贫有无管控措施,看是否建立返贫动态监测预警机制。

  基础设施“回头看”:看水、电、路、网、房等基础设施是否稳定可靠,看工程质量监管和后期管护机制是否到位,看有无影响脱贫的突出问题。

  行业扶贫“回头看”:看住建、水利、教育、民政、卫健等行业部门的扶贫政策是否落实到位,看行业部门的扶贫措施是否落实到位。

  巡视巡察整改工作“回头看”:看巡视巡察反馈的所有问题是否建立了整改方案,看反馈的所有问题是否按整改方案应改尽改。

  秭归县人大常委会及各乡镇人大主席团积极争取党委的重视和支持,坚持把党的领导贯穿“代表行动”活动全过程。坚持整体联动,注重抓好“代表行动”与全县各项中心工作相结合、与“走边区、话发展、促振兴”活动有机结合、与人大代表日常履职相结合,确保“代表行动”取得实实在在的成效。