“中国好人”的代表情怀——记宜昌市人大代表龚万祥

日期:2019-01-15来源:《宜昌人大》
作者:周建军

  2018年7月,炎炎夏日,屈乡大地一片沸腾:宜昌市人大代表、秭归县九畹丝绵茶业有限公司总经理龚万祥荣登“中国好人”榜,这是他继获得“宜昌市劳动模范”“宜昌茶业十大领军人物”“宜昌楷模”“荆楚楷模”等荣誉之后的又一殊荣。在荣誉的后面,无不凝聚着这位“中国好人”心无旁骛发展脱贫产业、无私扶贫济困的代表情怀。

  情系产业寻富路

  天下茶无数,丝绵茶正香。到过秭归的人都知道,在当地招待尊贵的客人,首先就是为客人送上一杯浓浓的九畹丝绵茶。说起丝绵茶,无人不知龚万祥。“中国驰名商标”“湖北省着名商标”“宜昌市消费者喜爱的十大魅力品牌”“第五届中国武汉农业博览会金奖农产品”“宜昌市地方特色名茶”“宜昌市十大名茶”等20多项牌匾证书让九畹丝绵茶声名远播,并成为当地脱贫致富的特色支柱产业,龚万祥正是这一知名品牌的创建者和茶产业的引领者。

  从小就生长在大山深处的龚万祥,深知没有特色产业的带动,居住在此的父老乡亲是无法摆脱贫困的。丝绵茶曾是清朝乾隆期间皇室贡品,因其产自长江河谷地带细嫩芽叶用手拉断,断面新奇,银丝万缕,滋味鲜爽,回味绵长,乾隆皇帝品后龙心大悦,遂赐名“丝绵茶”而成贡茶。但由于历史沧桑变化,九畹丝绵茶长期藏在深闺无人知。因此他暗下决心,要竭尽全力把“九畹丝绵茶”产业发展壮大起来,让普通消费者都能喝上皇室贡茶,真正造福于民众。

  万事开头难。2000年,许多群众依然种植玉米、土豆等传统农作物,对于发展茶叶,在思想上转不过弯儿来。龚万祥借助实施退耕还林工程的机遇,家家到、户户落,挨家挨户做思想工作,引导村民退耕还林种茶叶。他一头扎进田间,先将自家的12.1亩农田全部种上茶叶,然后自费把村民请到外地参观学习,把全部的心思和精力都投入到了茶叶产业上。2003年,龚万祥个人向银行贷款20万元办起了九畹溪丝绵茶厂,积极探索“茶厂+基地+农户+市场”的经营模式,上门免费为村民送种苗、送技术、送信息。他每年都聘请农技人员对茶农进行技术培训10多场次,免费提供茶叶栽培技术等资料1000余份。在他的引领推动下,种植茶叶的村民越来越多,茶叶产业基地规模不断壮大,并带动了全县茶叶产业的蓬勃发展,为众多贫困群众找到了一条脱贫增收致富的好路子。

  2009年8月,龚万祥拿出1200万元,成立了秭归县九畹丝绵茶业有限公司,注册了“九畹丝绵茶”商标。经过十几年的打拼,九畹丝绵茶有限公司已发展成为一家集生产、加工、销售为一体的省级农业产业化经营龙头企业,固定资产5000多万元,年生产名优茶400多吨,销售收入达2000多万元,产品远销到北京、浙江、上海等地。目前,九畹丝绵茶已成为当地80%村民的主要经济来源和重要农业支柱产业,1200户村民依靠茶叶产业脱贫致富。公司所在地的峡口村处处茶园飘香,户户通公路,家家有彩电,人人有电话,大部分农户住上了新房子。村民李承华说:“感谢龚总带领我们发展茶叶,现在我们有了稳定的收入,原来住的是黑乎乎的土房子,现在盖起了小洋楼”。

  风劲好扬帆。2017年,龚万祥当选秭归县茶叶协会会长,他更感责任重大,信心满满。他的愿望就是要发挥自己所长,带领广大茶农进一步做大做强秭归茶产业,让越来越多的群众过上幸福生活。

  情暖民众扶弱困

  龚万祥成了“茶老大”,在富起来的同时,他没有忘记助人为乐、扶贫济困的人生信念,总是竭尽所能,默默无闻的无私奉献,解人于危难之中。

  贫困群体是龚万祥最关注和关心的。2013年,他开始探索“公司+合作社+贫困户”产业扶贫模式,把扶持贫困户脱贫作为公司和自己的重要责任。他采取“配股到户、按股分红”的形式让股权入股农业合作社,通过这种配股扶贫,合作社为贫困户提供技术培训、鲜叶收购、产品加工等服务,合作社按贫困户的股份进行分红,可使贫困户稳定增收并长期收益。当年就有22个贫困户配股入社,合作社每年给贫困户支付股金利息外,再按社员交售给合作社茶叶交易总额4%左右的比例分红。至2017年,公司为贫困户社员分红达10多万元,入社的贫困户全部脱贫。无论茶叶市场行情好坏,公司和合作社都首先确保茶农的利益不受损失,始终坚持收购鲜叶的价格比其他地方高出30℅,芽茶鲜叶价格达到240元/公斤,创当地鲜叶最高收购价。周边有11个村3000多户从中直接受益,茶农户平增收5000元以上,茶农得到了实实在在的好处。

  赠人玫瑰,手留余香。哪家有困难,哪里就能见到龚万祥的身影,热心及时地给予帮助,数十年如一日,从不间断。槐树坪村残疾人韩庆炎,家中十分贫困,龚万祥得知情况后,花费3000多元购置了沙发、电视及生活用品送到他家中。韩庆炎及家人感动的说:“龚代表不仅是人民心中的好代表,也是我们贫困户的大恩人啊”。峡口村付承高夫妇耳聋智残,儿子付周安初中毕业后,因家庭困难辍学在家,龚万祥为帮助他读书,多次到县教育局等单位争取支持,付周安最终被宜昌夷陵中学“宏志班”录取。龚万祥不仅亲自送他到校,而且每年给予1000元的费用资助。峡口村因山大沟深,一遇洪水季节,村民通行不便,龚万祥个人捐资7万元,修建了一座桥梁,当地村民感谢不已。他还投入20万元修建引水蓄水设施,解决了茶叶产区有80多个贫困户的饮水困难问题。

  情重责任显担当

  “人民选我当代表,我当代表为人民”,作为宜昌市第五届、第六届人大代表和秭归县人大常委会组成人员,龚万祥深感肩头沉甸甸的责任,始终牢记以人民为中心的发展思想,不忘使命,为民代言,为民服务,用实际行动诠释了一名人大代表的责任担当。

  “要加大茶叶产业的投入和人才培养,加大茶文化与文化旅游等产业的深度融合”“要加强对实体经济的重视,采取多种措施帮助企业走出困境”……龚万祥在市县人代会和县人大常委会会议上踊跃发言,经常引起与会者的共鸣,他的建议多次被相关部门采纳。会下,他积极参加各种培训学习、调研视察等活动,从不缺席和迟到早退。在“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动中,他走村串户宣讲国家扶贫政策,搜集民情民意20多条,引导和帮助贫困户发展茶叶产业,激励他们自力更生脱贫致富。他提交的10多件议案建议均被相关部门采纳落实,“关于加快茶叶转型发展的建议”得到政府高度重视,出台了《关于加快推进茶产业发展的意见》,在基地建设、品牌培育、市场营销、组织保障、资金投入上都明确了具体措施和办法。

  龚万祥是一名怀抱感恩之心的农民代表,他积极投身公益事业,累计投入公益事业的资金达100万元以上。汶川大地震捐款1万元、百企联百村活动捐助5000元,资助村建垃圾房3个、架设水管6000米、新修和改造茶产区公路20多公里……一组组数据、一串串事例,龚万祥的人大代表名片熠熠生辉。

  山也还是那个山,水也还是那个水,但在龚万祥居住的那座大山里,山更绿了,水更清了,老百姓的日子更好了。

  (作者单位:秭归县人大常委会研究室)