剑指“热点”问题 问出人大担当

日期:2018-11-23来源:《宜昌人大》
作者: 向红梅 郝光益

  “从代表议案和建议办理结果看,今年解决54件,占总建议数的48.2%,不到一半,‘重解释、轻落实’现象仍然存在,态度让人满意,但实效性不足,怎么改进?”10月30日,秭归县人大常委会当天第二场专题询问围绕“代表建议办理工作”展开,县人大常委会副主任宋正荣一针见血地向县政府及相关部门抛出问题。秭归县常务副县长黄文云当场表态,会将办理工作与民生工程、经济发展、城乡建设等工作紧密结合起来,提高认识,由“答复型”向“落实型”转变。

  发问者开门见山,直奔主题;回答者不躲不避,承诺有声,一问一答直接显现出了人大专题询问的监督实效。

  “近年来我县青少年心理健康问题较为突出,请问教体局做了哪些工作?”“随着经济社会的发展,我县人流、物流和车辆越来越多,道路交通安全监管任务加重,请问交运局有没有更加行之有效的措施?”当天第一场专题询问针对“安全生产法律法规贯彻落实情况”展开,7名人大代表点名问询,直击要害,“辣味”颇浓。

  选题不避难。为了保证专题询问的质量,该县人大常委会在开展“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动的基础上,进行了为期2个多月的调研形成这些专题。纵观当天两场专题询问,主题鲜明,一针见血,20个热点问题事事棘手,件件难办,桩桩问到百姓心。

  监督有实效。沟通互动,有问有答,追问补答,共议对策。两场专题询问历时3个小时,气氛既严肃又活泼,问答双方都感受到一场酣畅淋漓的思想碰撞。“有些原来没想到的点子,觉得不好解决的事情忽然就找到了头绪。”交运局局长梅元说,“人大的监督对我们起到了很好的促进作用。”

  为充分利用好专题询问这一监督手段,助推政府工作的落实落地。秭归县人大常委会精心准备,在规范询问程序、创新问询方式上进行了积极有效的探索。

  “始于问,不能止于答。下一步,我们将密切关注相关部门后续如何用行动回答,将监督进行到底。”县人大常委会主任郑之彪说。

  (作者单位:中共秭归县委宣传部、县人大常委会办公室)