“禾场接访”暖民心

日期:2018-01-16来源:《宜昌人大》
作者:廖贵平 劲松

  偏远山区群众的生产生活有哪些实际困难?村民对党委政府有哪些期盼?选民对人大工作有哪些意见和建议?日前,宜都市红花套镇人大代表们深入偏远的渔洋溪村四组,说大事,讲小事,与村民面对面地交流。

  在蔡士兰村民小组长的禾场,曾经的村组老干部、老党员陈灿带头发言:我们渔洋溪村四组是住在红花套镇的“边边上”,田在“挂坡上”,路比车子只宽“一巴掌”,自来水难爬到“楼顶上”,年轻人多半在城里的“漂泊上”。和沿江片、交通便利的村相比较,基础设施和经济条件,确实存在一些客观的困难。

  镇人大副主席廖贵平边记录边现场作答,建议村“两委”班子积极向宜都水利局专题反映情况,争取将灵官殿水库纳入水库整治范围,加高堤坝,增加生活用水供水压力。同时建议村里和大溪村一样,争取宜都市财政局“一事一议”资金的支持,每隔一段距离、新修会车点,方便错车和运输。

  “艾书记,上个世纪90年代初,种植柑橘是五六毛钱一斤,今年还是只有七八毛钱一斤,这还是产量小年,遇到大年,就更不值钱。”

  “从去年开始,镇委、镇政府加大柑橘品改的示范力度,大家可以到镇内的红花套村看一看聂道军的丑柑、趴趴柑的品改情况。也可以到临近的大战坡村参观脐橙品改,‘依葫芦画瓢’,增加种植收入。”面对村民的提问,镇人大代表们一一作答。

  “对于大家反映的本组高速公路下的那条‘断头路’,村里正抓紧同杨家畈村协商投资的比例,毕竟我们村行走的人多一些。刚才大家反映的贫困户朱天保的吃水问题,原来只打算买一条100米的水管子解决窖池到家里的,听了大家的建议,我们决定从供水点接一条800米长的自来水管子,彻底解决窖池的清洁水源问题。方正杰门口的漫水桥,下个星期就开工,估计投资在1000块以内。”

  “习总书记在党的十九大报告中提出,绿水青山就是金山银山。我们不能光指望政府包办,自己也要改变落后的思想观念,眼光要放长一点,比如灵官殿水库周边的山地上,我们组的农户一定要形成一致的行动,杜绝在山上放牛、放羊等牲口,要涵养好水源,说不定哪天就有一个开发商来开发生态旅游项目,帮助我们增加收入。再比如柑橘品改的问题,上级号召搞,大家要在村委会的组织下,自己走出去,看人家怎么改,回来再跟着学……”

  话不说不明,鼓不敲不响。“听了参会群众的发言,我很受启发,今天大家坦诚地讲了实实在在存在的大事,也议了迫切需要解决的小事。群众的利益,没有小事,下来我们镇人大主席团要一件一件的督办落实。”廖贵平说,今后他们还要以代表小组为中心,多开展这样聚在禾场上的接访活动,让人大代表成为选民名副其实的代言人和贴心人。

  (作者单位:宜都市红花套镇财政所)