宜都市人大常委会召开全市人大工作座谈会

日期:2018-05-23来源:宜都市人大常委会办公室
作者:周学磊

  4月18日,宜都市人大常委会召开全市人大工作座谈会,市人大常委会主任王长镜出席会议并讲话。会议传达了全国、省、宜昌两会精神,通报表彰了2017年全市人大工作先进单位和个人,通报了市人大常委会2018年工作要点和监督工作计划,讨论了人大代表履职能力提升年活动方案。各乡镇人大、陆城街办和松宜矿区人大工委、市直代表活动小组负责人分别介绍了2018年工作安排。

  王长镜在讲话中充分肯定了2017年乡镇人大工作取得的成绩。她说,过去的一年,各乡镇人大、陆城街道和松宜矿区人大工委在市委和同级党委的领导下,根据市人大常委会的统一部署,结合各地实际,主动作为,尽职尽责,基层民主政治建设有新进展,服务发展大局有新作为,发挥代表作用有新成效,自身建设有新面貌。

  关于进一步做好新时期乡镇人大工作,王长镜要求要始终坚持人大工作正确的政治方向,充分发挥乡镇人大职能作用,明确基层人大工作职责,依法开好乡镇人代会和主席团会议,依法讨论决定重大事项,切实加强乡镇人大监督工作,扎实做好代表工作。乡镇人大工作人员要聚焦主职主业,增强做好人大工作的本领,进一步完善工作机制,争创特色工作,加强人大宣传,强化上下联动,再创乡镇人大工作佳绩。

  会议还邀请宜昌市人大和三峡日报社有关负责人进行了人大履职知识和宣传知识培训。

  宜都市人大常委会副主任王宏、吴洋、严永梅、谭玉明、张明卫参加会议。